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サプライズを創出し続ける人々の
想像を超えるアイデアソースをご紹介します。
2024年9月17日
長野サテライト 三澤 泉さんのアイデアソース
第百九回
想像を超える「熟成」
天使の分け前
ウイスキーの蒸留所を見学されたことはありますか。ウイスキーはどこでどの様に作られているかで個性が違うようです。創業者が何故そこで作ろうとしたのか、その土地の水や自然、気候など様々な理由がありますが、現地に行くことで五感を通じて、それらが味わいに深く関係していると知ることができます。大麦が様々な工程を経てニューポットになってから数年から数十年、その土地の樽の中で熟成されることになります。海辺の近くで熟成したものは塩味を感じ、緑豊かな森林で熟成されたものは森の中にいるような味わいになるそうです。ウイスキーはその土地柄を味わうことができるお酒であると思っています。
以前、とある蒸留所見学で朝一番の貯蔵庫に入ることができました。多数の樽から気化したウイスキーが貯蔵庫内に充満し、呼吸をするだけで酔ってしまいそうな、まさにウイスキー全身浴を体験することができました。
皆さまも気になる銘柄の蒸留所に一度訪れるのは如何でしょうか。その原点を知ることで味わいが違ってくると思います。
以前、とある蒸留所見学で朝一番の貯蔵庫に入ることができました。多数の樽から気化したウイスキーが貯蔵庫内に充満し、呼吸をするだけで酔ってしまいそうな、まさにウイスキー全身浴を体験することができました。
皆さまも気になる銘柄の蒸留所に一度訪れるのは如何でしょうか。その原点を知ることで味わいが違ってくると思います。
マルス駒ヶ岳蒸溜所のご紹介
劇場版アニメ「駒田蒸留所へようこそ」にも登場したマルス駒ヶ岳蒸溜所で開所以来初となる感謝祭りが開催されました。田舎にあるため、そんなに人は来ないだろうと思っていましたが、場内のショップで買い物をするのに1時間待ちとなるほど人であふれ、とても盛況でした。当日は飲めませんでしたが、無料配布していたハイボールがとても美味しそうでした。入場証として渡された缶バッジ、来年もらえるかはわかりませんが、これからコレクションしていこうかと思案中です。
過去に紹介されたアイデアソース
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