Yes id 世界基準

Yes,iD 世界基準サイトは、「サプライズ」と「挑戦」をテーマに、
SUS株式会社の姿勢や取り組みを皆さまへお届けしています。

  • トップページ
  • お昼、なに食べた?
  • 愛情のこもった具だくさんお弁当

お昼、なに食べた?

ランチを見れば、「人となり」まで見えてくる!?
SUS株式会社のみんなのランチを月替わりでご紹介します。

誠に申し訳ございませんが、アクセスいただいたURLは
一時的にアクセスできない状態か、移動もしくは削除された可能性があります。

2025年02月17日

iDshop盛岡 石澤 芳貴さんのランチ

毎日でも食べたいカレーうどん

特別なランチタイムは

よくばりカレー

旨味が凝縮したカレーはスパイシーながら出汁の風味が感じられます。コクのある濃厚なカレースープです。外はサクサク、中はジューシー、ボリューム満点で食べ応え抜群な大きな鶏天をカレーにつけて食べるのがおすすめです。

イメージ0
特別なランチタイムは

盛岡の冬は、時には最高気温が氷点下になる日もあります。冷えた体が温まるごはんを食べたいと思い、iDshop盛岡から徒歩2分の「うどん工房かたつむり」を訪れました。製造部門のメンバーで時々利用することがあるこのお店に、東日本営業グループのグループマネージャーが盛岡にいらっしゃったタイミングでご一緒し、ごちそうしていただきました。グループマネージャーが盛岡にいらっしゃるのは、そう多くはないため、昼食を取りながら雑談をしたり仕事の相談をしたりと、関係を築く貴重な機会になっています。「かたつむり」は、土日は多くの人で賑わう人気店です。普段なら昼食に1000円を出すのは少し贅沢ですが、グループマネージャーの計らいで、身も心も温まりました。

イメージ1
冬の朝と心温まる出会い

普段は、始業1時間前には出社するようにしているため、朝が忙しく、お弁当を作る時間がとれません。そのため昼食はもっぱら会社近くのコンビニで購入しています。一日中立ち仕事な上に冬は体が冷えやすいので、しっかりカロリーを摂ることを意識しています。
冬の話題つながりで思い出したことがあります。私は現在一人暮らしをしているのですが、休日に、アパートの向かいに住む老夫婦から、雪掻きのお礼にと肉まんをもらったことがあります。普段から世間話をする間柄ではありましたが、思いがけない人の優しさに触れて心まで温かくなり、元気をもらったことを覚えています。

イメージ2
覚えたことを活かして、生産性向上に挑戦

私は製造部門でパーツ生産を担当し、フレームでは主にクリーニングの工程を任されています。パーツ生産は昨年の6月から始め、慣れてきた部分もありますが、まだ不慣れなこともあるので、依頼書の標準時間より早くこなすことを目標に、生産性向上に向けて頑張っていきたいです。最近の仕事の悩みは、特定のパーツの組立作業です。組み立てる際に部品の正しい向きを把握する必要があるからです。手順書をしっかりと読み込み、製品への理解を深めていきたいと考えています。
一方、チームの先輩によく褒められるのは、物覚えの良さです。
日々の業務で教わったことや、重要事項はメモに残し、その内容を必ず復習することを心掛けています。この習慣のおかげで、作業をいち早く覚えられていると実感しています。

石澤 芳貴

iDshop盛岡石澤 芳貴さん

最近のプライベートな出来事は、スマートスロット(メダル不要機)の北斗の拳でフリーズを引くことができとても感動しました。

石澤 芳貴さんの紹介

次回のランチ紹介者は、西エリア iDshop大阪の 大北崇司 さん。

2025年01月15日

滋賀事業所 髙岡 俊介さんのランチ

愛情のこもった具だくさんお弁当

毎日の元気の源は

手作り弁当

毎朝早くから母が作ってくれる具だくさんのお弁当です。

毎日の元気の源は

実家で育てたお米を炊いているので、愛情たっぷりでとても美味しいご飯です。そのご飯にのせた梅干しは、疲労回復に効果的で、お昼休憩にぴったりの一品です。
お弁当に欠かせないおかずといえば玉子焼き。少し甘めの味付けで、これが私にとっての「母の味」です。
いつも具だくさんで栄養満点のお弁当を作ってもらえるおかげで、毎日健康を維持しながら午後の仕事も頑張ることができています。
ちなみに、たまには唐揚げが食べたいなと思うこともありますが……それはここだけの話です!

イメージ1
友人とのリフレッシュタイム

お昼ごはんは、社内食堂で、同僚であり高校時代からの友人でもある奥川さんと一緒に食べました。奥川さんとは、高校1年生の時に同じクラスになったことがきっかけで仲良くなりました。今でも毎日一緒にお昼を過ごしています。
奥川さんは、仕事のスピードが速く、周囲への気配りもできる自慢の友人です。食事中は、仕事の話やお互いの趣味について話しながら楽しい時間を過ごすのが日課になっています。

イメージ2
挑戦を通じて広がる可能性とやりがい

私は、滋賀ユニット製造のフレーム班に所属しており、フロアリーダー(以下、FL)を務めています。FLは、いわゆる班長の役割であり、業務を通じて多くの方々と接する機会が増えました。その分、仕事の幅が広がったことを実感し、大きなやりがいを感じています。
困ったことがあった時には、生産管理の瀧沢さんが会社の仕組みや業務について丁寧に教えてくださるので、いつも感謝しています。
スキルアップを目指して試行錯誤中ですが、初めて取り組む業務へのスピード感には自信があり、誰にも負けないポイントだと考えています。今後も強みを活かしながら、業務に取り組んでいきたいと思っています。

髙岡 俊介

滋賀事業所髙岡 俊介さん

最近気になるニュースは、バスケットボールの河村勇輝選手がNBAデビューしたことです。しかも食事は全て自炊しているとのことで私も見習おうと思いました。
個人的なニュースは、最近彼女ができたことです!仕事をより頑張れます。

髙岡 俊介さんの紹介

次回のランチ紹介者は、東エリア iDshop盛岡の 石澤 芳貴 さん。

ハッシュタグ「#susお昼なに食べた」であなたのランチを教えてください!