- トップページ
- お昼、なに食べた?
- 品数多めで毎日健康
ランチを見れば、「人となり」まで見えてくる!?
SUS株式会社のみんなのランチを月替わりでご紹介します。
2024年05月15日
福島事業所 吉田 篤さんのランチ
「タレが決め手!白米すすむ ジンギスカン定食」
ジンギスカン定食
上質なラム肉を鉄板で自分で焼いて食べるスタイルです。秘伝のニンニク醤油タレは白米との相性抜群です!
ここで初めて食べた時から病みつきになり、実家に行く帰り道で必ず食べます。 とにかくおいしくて、じっくり味わいたい…ということで、本当に話もせず無心で食べています!
ジンギスカンを食べるのは自分へのご褒美です。行く機会はそれほど多くはありませんが、仕事を頑張ったときにお腹いっぱい食べて、「またいろいろ頑張るか!」と気持ちを新たにできて、モチベーションがぐっと上がります。
自分は大食いなので、外食は、量が多い・ご飯のおかわり自由・食べ放題のバイキングなどによく行きます。若いころは柔道をやっており、合宿などで先生や先輩からどんぶり飯を盛られ、残さず食べさせられました。そのころから大食いとなり、今も変わらずたくさん食べます!そのせいか、高血圧となってしまったため、健康面にも気を付けたいと思っています(笑)。
福島事業所で組立作業をしています。いつもみんなが頼りにしてくれるので、自分の仕事のスピードをあげて早く終わらせ、ほかの人の手伝いもしています。「篤さんがいないと困る~」とまで言われているため、毎日大変です…でも世話好きな性格もあり、とてもやりがいのある仕事場だと思っています!
悩んでいることといえば、パソコンが昔から苦手であまり使いこなせていないことです。昔から現場一筋でやってきた漢なので、今のシステムになかなかついていけない部分があります。しかし、最近は少しずつ使えるようになってきたため、もっと勉強して上達していきたいと思います。
常に心がけていることは、仕事場の楽しい雰囲気作りです。人を笑わせることが好きなので、たまにボケてみたり。みんなからは、楽しくて仕方がないと好評です。また、現地工事に行っても、お客さまと楽しく会話をさせてもらっています。
昔からお風呂とサウナが好き!休日には朝から健康ランドへ行き、館内着を着てサウナに入って冷たいジュースを飲んでごろ寝したり、本を読んだりして一日をダラダラ過ごすのが至福の時です。
平田ドライブイン
ご飯に相性抜群なタレの味が昔から一切変わらず、本当においしいです。また、自分で焼いて食べるスタイルなので自分の好きな焼き加減で食べられるのが良いです!
- 住所
- 福島県石川郡平田村上蓬田遅沢55
- 電話番号
- 0247-55-2025
- 営業時間
- 11:00 - 14:30・17:00 - 20:00
- 定休日
- 第2日曜日
福島事業所吉田 篤さん
今気になっていることは、やはり政治です。税金が高く、さらに物価の値上げもあり、みんな困っていると思います。もう少し国民のことを考えた政策をしてほしいと思います。(右の写真は、今回のお昼ごはんの焼き風景です)
次回のランチ紹介者は、iDshop清水の 杉山 瑠捺 さん。
2024年05月15日
本社 川上 悠作さんのランチ
「品数多めで毎日健康」
会社に配達される「こめや」のお弁当(コスモス小)
品数の多く食べ応えがあります。また、メニューは日替わりで、味噌汁の代わりにカレーが出る、副菜の代わりにデザートが出るなど、バリエーション豊富なので毎日食べても飽きません。1人暮らしのため、どうしても品数を揃えることが難しいので、健康面でも助かっています!
会社の会議室で食べていますが、目の前まで業者が配達してくれるため、外に買いに行く必要がありません。また、毎日献立が変わり、飽きません。さらに、1食370円と安価にもかかわらず、品数が多いのでしっかり食べられます。毎朝自分で弁当を用意する手間も省けて、お昼休みの時間を有効活用する助けになっており、とても頼りにしています。
食事に集中したいので、食事中にテレビやスマホを見ないようにしています。午前中にどんなに大変なことがあっても、食事を意識することで頭を切り替えることができます。食事は体だけでなく精神の栄養補給に一役買っているのだと思います。
お昼ごはんは、一汁三菜を三角に食べることに気を付けています。同じものばかりを食べていると栄養が偏りやすいですし、飽きてしまいあまりたくさん食べることができないと思います。ラーメンであれば、途中でニンニクや香辛料を入れることで「味変」をして食欲を掻き立てますが、お弁当の品数の多さは「味変」に通ずるものがあります。1食に用意できる品数が多ければ多いほど食事が楽しくなり、さまざまな栄養を取ることができるため、健康や活力の起点になっています。
業務では、FAサイト、ウェブサスなどの製品情報を発信するWebサイトを管理運営しています。そのため、Webを通して発信したい人(開発や営業企画の関連部署の方)とのやり取りが多いです。依頼者の伝えたいことをウェブコンテンツで実現することにやりがいを感じます。
毎年1回はスキーに行きます。基本的にスポーツは筋力や瞬発力で技能を発揮することが多いですが、スキーは体幹や重心移動を基礎としているため、老若男女問わず楽しめるスポーツです。また、スキー場の多くは雪山にあるため、景色を楽しむこともできます。
今年は志賀高原に行き、2泊3日で18カ所全てのコースを回るチャレンジをしました!日本最大級の大きさということもあり、厳しいスケジュールでしたが、以前から何度か来ているスキー場ですので、事前に回る順番を計画して何とか回りきることができました。コースの途中では壮大な山脈が連なる雪山の景色を楽しんだり、日本一の高さにあるパン屋でチーズフォンデュ(下の写真がそれです!)を食べたりと充実した休日を過ごせました。
本社川上 悠作さん
大学時代はよく友人と遠出をしてアスレチックやアウトドア系の遊びをしていましたが、今は年齢的にもスケジュール的もキツくなってきているのを感じます。限界が近づいてきているとヒシヒシ感じているので、やれるうちに遊びつくしていきたいです。最近は六甲山アスレチックパークGREENIA(グリーニア)にSASUKEができる場所があると聞いたので、挑戦しに行きたいとい思っています。
次回のランチ紹介者は、熊本事業所の 中嶋 正臣 さん。
ハッシュタグ「#susお昼なに食べた」であなたのランチを教えてください!