- トップページ
- お昼、なに食べた?
- 絶品!ニラレバ中華
ランチを見れば、「人となり」まで見えてくる!?
SUS株式会社のみんなのランチを月替わりでご紹介します。
2025年08月18日
厚木営業所 和賀章悟さんのランチ
「絶品!ニラレバ中華」

ニラレバ
ニラ、もやしと一緒に炒めたレバーは、臭みがなく絶品です。ランチタイムは、サラダ、スープ、デザート付きな点も嬉しいところです。

町中華ならではのボリュームと、本場の方が作る本格的な味つけが魅力のお店です。私はもともとニラレバが苦手で、現在の営業所に赴任するまでは一切口にしたことがありませんでした。しかし、ある日こちらのお店で同僚が食べていたニラレバを一口もらったところ、そのおいしさにハマり、それ以来メニューにあれば必ず注文するようになりました。自分に新しい食のきっかけを与えてくれたお店です。
普段は外勤が多いため、営業所近くの飲食店に入る機会は少ないのですが、土曜出勤などで社内業務がある日は、同じ厚木営業所のメンバーと一緒に昼食をとる場所としてこちらをよく利用しています。私はよく横浜のみなとみらい方面に遊びに行くのですが、中華街のお店よりもおいしく感じます。営業先でおいしい食事に出会えると、不思議と次の訪問先への意欲や活力になります。
営業所では外勤業務およびマネジメント業務を担当しています。社内では製造部門や間接部門の方と頻繁にやり取りを行っており、特に製造部門に関しては営業からの情報が直接影響するため、業務を円滑に進めるために常に工夫を凝らしながら対応しています。自分の座右の銘は「楽するために一生懸命」というもので、先にどれだけの努力や苦労を重ねられるかが、後に得られる成果に大きな影響を与えると考えます。名誉会長や社長が掲げられている「先憂後楽」という高尚な意味の言葉とは異なりますが、「先に苦労をし、後に楽しむ」という考え方には、非常に共感しています。そのため、長期的な大きな受注に繋がる可能性のある案件を見極め、注力するよう心掛けています。

自分は、妻と娘2人の4人家族なのですが、上の子がポケモンにハマっています。自分自身も小学生の頃に初代ポケモンが流行し、毎日のようにゲームをやっていたので、30年の時を経てもなお、世代を超えて愛され続けていることに驚きを感じると同時に、またこうした作品を生み出したクリエイターの方々に尊敬の念を抱いております。
現在では、ゲーム、アニメ、カード、アーケードゲームなど、様々なコンテンツが展開されており、親世代も子供と一緒に楽しんでいる風潮があるように感じています。自分も懐かしさから再びハマり、当時は 151 種だったポケモンも現在では 1052 種にまで増えており、覚えるのに一苦労です。
最近では「ポケふた」と呼ばれる、ポケモンが描かれたマンホール蓋が全国各地に設置されており、家族で出かけて見に行くのが楽しみの一つとなっております。

中華料理 新楽 本厚木店
本厚木駅から徒歩5分という近場で、本格中華料理が楽しめる人気店です。
- 住所
- 〒243-0018 神奈川県厚木市中町4丁目10-4 厚木グリーンコーポ2階
- 電話番号
- 046-295-8388
- 営業時間
- 月~日、祝日、祝前日: 11:00~15:00 (L.O. 15:00) 17:00~23:30 (L.O. 23:00)

厚木営業所和賀章悟さん
最近、神奈川県内の工場閉鎖に関するニュースを見ました。 地元のメーカーであり、SUSのユーザーでもある本企業の動向が気になります。
2025年07月15日
九州事業所 鹿毛 駿平さんのランチ
「小さくても大満足!!!」

手作り弁当
ウインナー(香薫)・ネギ入り卵焼き・肉野菜炒め・メンチカツ・紅鮭・おかかふりかけご飯と私の好きなおかずばかりが入ったお弁当です。

私の好きなメーカーのウインナーや少し甘めの卵焼きなど、好きなおかずばかり詰め込まれた特製弁当です!この日は、会社の先輩である大坪さん、高村さんと一緒にミーティングルームでお昼を食べました。食事中は、最近行ったおすすめの飲食店の話や、友達とバイクでツーリングをした時の話など休日の過ごし方について話をし、「皆で集まってBBQをしよう!」と予定を立てて盛り上がり、休日の楽しみも増えました。
お弁当の量は、あえて少なめにしています。少なめにすることで、午後の仕事中に満腹で眠たくなるようなこともなく、最高のコンディションで仕事に取り組めるように工夫しています。学生の頃は育ちざかりということもあり、昼ごはんにお弁当を2個食べるほど食欲旺盛でしたが、今では食べる量も落ち着き、弁当箱1個とコンパクトになりました。2段弁当が食べきれなくなり年を感じて悲しいですが、自分にあった量で好きなおかずばかり入ったお弁当を食べると、仕事が大変な時も頑張ろう!と思えます。

私はユニット製造でフレーム切断や加工を担当しています。切断工程では清掃工程の作業者とバディを組み、作業の進め方について話し合いながら業務に取り組んでいます。加工工程では調達や営業の担当者から、お客さまのご要望に関する相談をされることがあり、カタログにない加工も多いため、プログラムを考えるのに頭を悩ませつつも、その分、やりがいも感じています。
日々の作業では、バディを組む相手が作業をしやすくなるよう意識しています。例えば、清掃工程の作業者が扱いやすいようにフレームの向きや間隔を工夫したり、検査時に加工順ではなく依頼書の順番に並べ替えて作業しやすくするなどの配慮をしています。一緒に働く仲間から「作業がしやすい」と言ってもらえることを嬉しく思います。
私が所属する九州事業所では、改善活動が活発で、毎月多くの改善成果が発表されます。仲間たちの面白いアイデアや高い技術に刺激を受けながら、私も改善活動に力を入れ、良いものを作ろうと思えます。ただ、発表の場では、緊張で思っていることをうまく言葉にできないことがあるので、緊張しない方法があれば誰か教えてほしいです!

プライベートでは、友人たちとBBQをするための食材を買いに、家の近所のコストコに行きました。BBQをするということもあり、テンションが上がってしまい、ついつい買い物カートいっぱいに食材を入れてしまいました。そしてそこで事件は起こりました……買い物カートに食材を積んで姿勢を戻した瞬間、腰に電流のような痛みが走り、その場から動けなくなってしまいました。そう、ぎっくり腰です……。そのせいで私はBBQに参加する元気もなくなり、残念ながら帰宅することに。楽しいはずのBBQが、まさかの展開になってしまいました。
BBQは残念でしたが、体を動かすことが好きなので、今度はスカイダイビングにチャレンジしてみたいです。上空からのリアルな景色を全身で感じてみたいです。以前にハウステンボスで体験したバンジージャンプはとても刺激的で爽快な気分になりました。今度は比べ物にならない高さから身を投げ出すことで、より刺激的で最高な感覚を全身で感じたいです。

九州事業所鹿毛 駿平さん
ガソリンに関するニュースが気になります。
私はJEEPに乗っていて燃費があまりよくないので、ガソリンの価格が安くなれば私の趣味であるドライブやキャンプなど、車を使った趣味をもっと充実させることができるのに、と思っています。

次回のランチ紹介者は、東エリア 厚木営業所の 和賀 章悟 さん。
ハッシュタグ「#susお昼なに食べた」であなたのランチを教えてください!