- トップページ
- お昼、なに食べた?
- 房総ジビエ×福島産玄米のバー弁
ランチを見れば、「人となり」まで見えてくる!?
SUS株式会社のみんなのランチを月替わりでご紹介します。
2024年03月15日
千葉事業所 佐久間 典晃さんのランチ
「房総ジビエ×福島産玄米のバー弁」
バー弁&サラダ
~材料~
<バー弁>肉:房総ジビエ(イノシシ肉)、米:福島産玄米(年末SUSで購入)、しょうゆ:千葉県産
<サラダ>大根:千葉県産(ご近所さんんからのいただきもの)、明太子:業スー
お米が美味しすぎるため、肉は焼いてしょうゆを垂らして乗せているだけです。
イノシシ肉は臭みもなく、普通に食べられました。(でも、牛・豚には勝てない!)
通勤時にイノシシに出くわすことが多く、イノシシって美味しいのかな?と興味がありました。近所の方へ地元の魚をお届けしたところ、お返しとしていただいたのが、なんとイノシシ肉でした。早速、お弁当として会社の食堂で、また朝ごはんとしても妻と食べました。
肉を薄く切りすぎてしまったことと、肉と米の量が合っていなかったので70点くらいの出来です(紅ショウガときざみのりを添えるべきでした…)。しかし、米と肉の味は最高でした!
お昼ごはんを決めるときに気を付けていることは価格面です。安い時に安い場所で最大限の値引き食材の購入を心掛けています。新鮮な物が食べたくなったら自分で採る、釣る、育てる。物価上昇を傍観し苦しむ前に、自己努力での改善をするよう心掛けています。
薄暗い中、船で海に出て釣りをして一呼吸ついた時に、船の上で食べる海苔巻きは最高のお昼ごはんです。荒れた海上だと波しぶきで少ししょっぱくなる時もありますが、「あ~生きてるな~」と実感する瞬間です。
普段は安い米しか食べないのですが、福島産の米を食べるとその違いに、夫婦共々感動しています。今年は精米と玄米を社内販売で購入できましたが、特に玄米の美味しさに驚き!年末購入からしばらくの間、一種の贅沢品として毎日ありがたくいただいています。
昨年10月より、千葉ユニット製造チームで品質管理を主に担当しています。まだ分からないことも多いのですが、静岡の品質保証チームや各ハブの品質担当の方々が丁寧かつ的確に教えてくれるため、とても助かっています。これからも、千葉管轄の品質を守るべく、日々勉強し精進していきます!
千葉事業所佐久間 典晃さん
今年1月に第一子の娘が誕生しました!待ちに待ったわりには、まだあまり父親の実感はありません。ただひとつ…可愛くて仕方ありません!泣きじゃくろうが、何だろうが、全てを受け入れることができます。とにかくスクスクと育ってほしいという想いを持って、育児に励んでいます。
写真は、玄米に虫よけとして入れている唐辛子で、家庭菜園で栽培したものです。子どもが大きくなったら一緒にいろいろな野菜を育てたいと思います。
次回のランチ紹介者は、iDshop厚木の 長谷川 卓 さん。
2024年03月15日
九州事業所 志波 伸彦さんのランチ
「九州といえば ラーメン もつ鍋 そして明太子!」
たらこクリームパスタ
お店で人気No1のたらこクリームパスタです!濃厚クリームとタラコがマッチしてたくさん食べても全く飽きないおいしさです。
今回は家族でめんたいランドへ行ってきました。子どもたちの学校の事や普段の何気ない出来事など、会話を楽しみました。
写真の3種類の明太子は食べ放題で、追い明太をするとさらにおいしくいただけます。オススメはラー油イカ明太でピリ辛にしてイカの食感を楽しむ食べ方です!
お昼ごはんは、体や脳を動かすために必要なエネルギー!ごはんを抜いてしまうと午後からの思考が回らなくなるので必要だと思います。ただ、量には気を付けていて、あまり多く食べすぎないようにしています。時間をかけ過ぎないようにすることと、腹八分で午後からの業務に支障が出ないようにしています。
九州事業所で調達として勤務しており、主にItem品のフレーム、パーツを管理しています。調達は、営業・製造・品証といろいろな部署と関わることが多く、業務を円滑に進めるために日々励んでいます。
自分の業務外でも、現場での安全に対する考え方や、5Sとは何かを文面上ではなく本当の意味で理解していたのかなど、知らなかった知識や考え方が多く、とても勉強になります。
また、製品知識に関しては誰にも負けないと自信があります!材質、用途など多数ありますがおよそのことは分かります。ただ、あまり突っ込まれると正直不安ですが…
新製品についても、どのような用途で使用するのかなど、実際に見て触って確認しています。
めんたいランド たらこパスタ館
行ったことのある方から話を聞き一度行ってみたいと思っていました。食べ放題のワードに強く惹かれた事もありました。ごはんは何杯でもいけますし、ワンコインでランチが食べられて、とてもおいしかったです。
- 住所
- 佐賀県三養基郡みやき町原古賀七本柳6022
- 電話番号
- 0942-50-5306
- 営業時間
- 10:00 - 17:00(L.O. 16:00) 定休日:火曜日
九州事業所志波 伸彦さん
今、気になっていることは2つ!
①今年の夏も猛暑になるのか…? 温暖化から沸騰の時代へ
②自動車だけではなく、船も無人運行に。
時代が変われば、気温も乗り物も大きな変化を迎えるのかもしれません。
そして、挑戦してみたいことは、外で遊ぶアクティビティです。例えば、アスレチックや、マリンスポーツ、グランピング、BBQなど。休日に何か1つでも挑戦できればと、イメージしながら楽しみにしています。
次回のランチ紹介者は、静岡第2事業所の 井上 皓登 さん。
ハッシュタグ「#susお昼なに食べた」であなたのランチを教えてください!